Der Geschmack von Holz

Alles Holz! Artur Cisar-Erlach auf kulinarischer Entdeckungsreise nach dem “Geschmack von Holz”

Außergewöhnliche „Buchverkostung” von Netzwerk Handwerk

Dem “Geschmack von Holz” spürte der Autor und Waldökologe Artur Cisar-Erlach in einem spannenden Vortrag von Netzwerk Handwerk in der Tischlerei Biembacher/Misslinger in Hopfgarten nach.

Die Initiative Netzwerk Handwerk hatte zu dieser außergewöhnlichen “Buchverkostung” geladen – in einem Referat mit dem in Niederösterreich und Kanada lebenden gelernten Tischler und studierten Biologen rund um das Thema Holz, das Cisar-Erlach in seinem Buch “der Geschmack von Holz” kurzweilig aufbereitet. So gab es an diesem ebenso amüsanten wie lehrreichen Abend selbst für ausgewiesene Holzexperten viel Neues zu erfahren: der Autor schilderte die Bedeutung der Holzaromen verschiedener Baumarten auf seiner “Suche nach dem wilden Aroma von Bäumen, von Wurzeln, Blättern, Saft und Rinde” für Küche und Keller, sprach von der ökologischen Wichtigkeit der Bäume für Natur und Umwelt und vom vielfältigen Potential, das Wald und Bäume für eine Welt im klimatischen Umbruch bedeuten können. Einen besonderen Schwerpunkt widmete er jedoch den kulinarischen Geheimnissen, die sich in den unterschiedlichen Holzaromen verbergen – mit Anschauungsunterricht: Cisar-Erlach zeigte, wie aus Tannennadeln schell ein schmackhaftes Kräutersalz (mit überraschender Geruchsnote: Mandarine!) zaubert, wie sich mit wenigen Hilfsmitteln Käse (Tiroler Bio-Camenbert von den Milchbuben) mit Holzspänen räuchern lässt und wie einfach ein Kiefernpesto entstehen kann – Verkostung inklusive. Übrigens: Artur Cisar-Erlach arbeitet bereits an einem Kochbuch mit kreativen Holzaroma-Kreationen – vielleicht dann wieder mit einer kulinarischen Präsentation bei Netzwerk Handwerk...

“Es gibt wohl keinen passenderen Rahmen für diese Veranstaltung rund um das Thema Holz als eine Tischlerei, in den man von Holz umgeben ist und die Holzaromen riechen kann”, so Netzwerk-Handwerk-Projektleiterin Andrea Achrainer, die rund 100 interessierte zu diesem Vortrag begrüßen konnte. Sie erinnerte dabei auch an die Tradition der Kulturveranstaltungen in der Tischlerei Biembacher, an die nun mit dem “Geschmack von Holz” angeknüpft wurde. Inhaber und NWHW-Mitglied Klaus Missliner mit Frau Christine und seinem Team und vielen Helferinnen und Helfern schufen mit großem Einsatz eine stimmige Atmosphäre in der Werkstatt, in der noch am Vormittag gearbeitet wurde. Unter den Besucher/innen Tischlerei-Seniorchef Max Biembacher mit Frau Bärbl, Vizebürgermeister Reinhard Embacher, Kulturausschussobmann Anil Dönmez und viele weitere Gäste, die sich über einen außergewöhnlichen Vortrag freuen konnten. Groß war auch das Interesse an Cisar-Erlachs Buch, das es am Büchertisch von Buchhandlung Zangerl (Wörgl) zu kaufen gab.